Государственная итоговая аттестация

МБОУ СОШ №17

г.КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ

Государственная итоговая аттестация

 

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

Сроки и места подачи заявлений на прохождение итогового собеседования

Сроки подачи заявления 
на прохождение итогового собеседования

до 26 января 2022 года

Место подачи заявления
на прохождение итогового собеседования

МБОУ СОШ № 17

города Каменск-Шахтинский

Сроки проведения итогового собеседования

Для всех обучающихся

9 февраля 2022

Для обучающихся, получивших "незачет", 
не завершивших собеседование, 
отсутствующих по уважительной причине

9 марта 2022
16 мая 2022

 

   

     Итоговое собеседование по русскому языку – это новая форма мониторинга качества образования, которая вводится для проверки навыков устной речи девятиклассников. Получение «зачета» на итоговом собеседовании является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах.

     Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Для обучающихся с ОВЗ продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут).

     В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Модель собеседования включает следующие типы заданий

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

 

     Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

     Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

     Оцениваться ИС будет по системе «зачёт»/«незачёт».

 

 

Итоговое собеседование по русскому языку в 2022 году

Демонстрационный вариант КИМ итогового собеседования по русскому языку в 2022 году

Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2022 году

Приказ об утверждении порядка проведения ИС по русскому языку

 ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)

Утверждены тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года:

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

3. Преступление и наказание — вечная тема

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина   

Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

   Место приема заявлений на регистрацию для участия в итоговом сочинении (изложении), проведения итогового сочинения (изложения) для учащихся школы и ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения)  – МБОУ СОШ №9.

   Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 классов подают заявление и согласие на обработку персональных данных в МБОУ СОШ №9 не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Обучающиеся 11 классов с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предъявляют копии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, обучающиеся 11 классов – дети-инвалиды и инвалиды – копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

В текущем учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится в следующие даты: 1 декабря 2021 года, 2 февраля 2022 года, 4 мая 2022 года.

 

 

 


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

  Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

  Изложение вправе писать следующие категории лиц:

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;

обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

  Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

   Время написания – 3 часа 55 минут

   Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

   Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».

   Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.

   Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. 

   Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на

муниципальном/региональном уровне.

 

          Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через 14 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). Образовательные организации,являющиеся местами проведения итогового сочинения (изложения), осуществляют ознакомление участников итогового сочинения (изложения), не позднее двух рабочих дней со дня завершения обработки в региональном центре обработки информации.

Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).

 Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике. 

   Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. 

Формы проведения ГИА-9:

основной государственный экзамен (ОГЭ); 

государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 

   ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. 

   ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем,

заданий и билетов. 

 

   ГИА-9 организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственной управление в сфере образования (ОИВ), при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования. 

   Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.

   Рособрнадзором разработаны 
методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

   Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ

 ГИА -11

Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). 

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (
КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. 

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением раздела «Говорения» в ЕГЭ по иностранным языкам). 

Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. 

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится 
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ). 

 

 

Дата последнего обновления страницы 02.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения